Es dawet


Resep es dawet

Bahan-bahan

50 gram tepung sagu aren...
75 gram tepung beras...
600 ml air..
1 sdt garam
700 gram es serut kasar...

Bahan sirop
300 gram gula merah, sisir.
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 buah nangka, potong panjang

Bahan kuah santan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Cara buat es dawet gula merah

Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan es dawet gula merah dengan es batu biar lebih segar

Selamat mencoba

Postingan populer dari blog ini

Es campur

cendol dawet

es krim mangga