Es dawet
Bahan-bahan
50 gram tepung sagu aren...
75 gram tepung beras...
600 ml air..
1 sdt garam
700 gram es serut kasar...
Bahan sirop
300 gram gula merah, sisir.
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam
5 buah nangka, potong panjang
Bahan kuah santan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara buat es dawet gula merah
Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan es dawet gula merah dengan es batu biar lebih segar
Selamat mencoba